domingo, 15 de maio de 2011

Lasanha de Batata



 500g de  batata inglesa
Água fervente
2 caldos de legumes sem glúten

Molho Bechamel:

1 litro de leite
5 colheres (sopa) de maisena
4 colheres (sopa) de cebola picadinha
1 colher (sopa de alho picado
100g de manteiga
1 pitada de noz-moscada
Sal a gosto

Para a montagem:
500 g de queijo mussarela ralado grosso
500 g de peito de frango cozido, desfiado e refogado (ou outro recheio de sua preferência)
Molho de tomate
Manjericão picado a gosto
Queijo ralado para polvilhar

Preparo:
Massa: corte as batatas no sentido do comprimento, em fatias finas (se possível, utilize um fatiador para que fiquem da mesma espessura).
Em uma panela, dissolva os tabletes na água fervente e deixe ferver um pouco.
Acrescente as batatas fatiadas e deixe cozinhar até ficarem “al dente”.
Retire as batatas da panela, escorra e reserve.
Molho Bechamel: em uma panela, refogue o alho e a cebola na manteiga até amolecer.
Coloque o leite (reserve um pouco para dissolver a maisena) e quando ferver acrescente a maisena dissolvida.
Mexer sem parar.
Tempere com sal e noz-moscada.

Montagem:
Em um refratário, faça camadas com o molho Bechamel, as batatas, o molho de frango e o queijo mussarela.
Polvilhe com queijo ralado e manjericão.
Leve ao forno médio pré-aquecido para gratinar.

Muito Bom!.............................

quarta-feira, 11 de maio de 2011

Muffins de Banana

Adaptei esta receita  de uma dica que peguei no Blog Doce Mania (http://www.dolcemania.info/2010/08/banana-muffins-glutenfree.html) e quero aqui agradecer por esta ótima dica.
Vale a pena experimentá-la.

Ingredientes:

1/2 xícara chá de farinha de milho
1/2 xícara (chá) de fubá
1/2 xícara (chá) de fécula de batata
100 g de açúcar refinado
1 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
150 g de bananas maduras amassadas
100g de margarina derretida
2 ovos

Modo de preparo:

Misture as farinhas, o açúcar, o fermento em pó e o sal. Acrescente, já misturados, as bananas, os ovos e a margarina.
Incorpore bem, sem cansar a massa , encha as forminhas e leve para assar em forno pré aquecido a 180°C até ficarem dourados.

Realmente saborosíssimos.

sábado, 7 de maio de 2011

FELIZ DIA DAS MÃES


Mães! 
(Autor desconhecido)


Mãe branca, mãe preta, mãe amarela                
Mãe loura, morena ou ruiva
Mãe caseira ou cigana itinerante
Mãe de todas as raças, de todas as cores
Mãe que mendiga, mãe que trabalha
Mãe que freqüenta alta sociedade
Mãe que é mãe a todo momento
Sem importar condição social
Mãe é só uma palavra que soa 
Como favos de mel dentro da boca. 
Mãe guerreira, mãe preciosa
Mãe zelosa, preocupada
Mãe cozinheira, lavadeira, até lixeira
Mãe empresária, industriaria, comerciaria
Mãe dona de casa, madame ou empregada
Mãe que luta com todas as garras
Mãe que batalha por um bem-estar
Por querer muito para o seu filho ou filha
Que sempre tenha em seu mundo
Momentos de muita paz e amor
Com um crescimento interior
Que o faça um alguém nesta vida. 
Mãe biológica, mãe adotiva
Mãe que reza, que abençoa
Mãe que perde noites de sono
Mãe que ensina a ler e escrever
Mãe que nos mostra o que é a vida
E o caminho certo a percorrer
Mãe que é Pai em sua ausência, 
Pai que é Mãe em tempo integral
Como o substituto adequado
Sem ter medo de ser piegas
Mas por necessidade primordial
De chegar enfim ao final da estrada, 
Ver seu rebento crescido, vitorioso
Como um grande ser humano real. 
Mãe que sempre incentiva
A lutar, vencer, crescer
Como gente, ser humano
Sem pisar no semelhante
Procurar ser alguém importante
Acreditar em Deus, ter fé
Mãe que só pensa no que é melhor
Mãe que acarinha, que acalanta
Mãe que bronqueia na hora certa
Mostrando um caminho para seguir
Mãe que está sempre presente
Em todas as horas
Mesmo que a distância se faça sentir. 
Mãe é mãe não importa onde esteja
Não importa o que seja
Nada tira o seu valor. 
E por você mãe presente, onipotente
Que se orgulha por ser mãe,
Por correr atrás do tempo
Tentando suavizar suas marcas
Por você que é mãe ausente
Mãe que existe só na lembrança
Que partiu tão de repente
Deixando no ar só a saudade
Eu te faço esta homenagem. 

Mãe de todo dia, ano por ano
Mãe, Mamãe, Mãezinha
Mammy do meu, do seu coração
Este é o nome mais lindo
Suave, sonoro, abençoado
Por Maria, rainha de todas as Mães. 
Que Deus guarda com todo carinho
Bem no meio da palma de sua mão.

quinta-feira, 5 de maio de 2011

Dia Nacional do Celíaco – 15 de maio

Ainda não existem estudos suficientes para se determinar a incidência da Doença Celíaca no Brasil. Em alguns países da Europa, onde a doença tem sido bastante estudada, a incidência é, em média, de 1 caso a cada 200 habitantes.

A doença celíaca, não é uma alergia, mas sim uma doença auto-imune caracterizada por lesão da mucosa intestinal, provocada por uma incapacidade de digerir o glúten.

O glúten é uma proteína que está presente no trigo, aveia, centeio, cevada e malte. Ele que confere elasticidade e auxilia no crescimento das massas em geral.

O intestino é repleto de micro vilosidades, responsáveis pela absorção dos nutrientes que ingerimos através dos alimentos. Em portadores da doença, o glúten agride e danifica essas vilosidades, o que pode resultar em deficiência de vitaminas, minerais e redução da absorção de calorias, importantes para garantir o correto funcionamento de nossas células.

Os sintomas mais comuns da doença celíaca são: diarréia crônica, distensão abdominal, vômitos, baixo peso, baixa estatura, falta de apetite, apatia, anemia e desnutrição, que, na ausência de tratamento, podem levar o paciente à morte.

Os sintomas podem variar de um indivíduo para outro. Há, inclusive, casos em que os sintomas não estão presentes, o que dificulta o diagnóstico.

Para o tratamento da doença é fundamental realizar acompanhamento com nutricionista, a fim de seguir uma dieta rigorosa, que exclua o glúten da alimentação. A retirada do glúten da dieta leva a regeneração das microvilosidades intestinais e melhora na absorção de nutrientes, acabando com os sintomas manifestados pela maioria dos portadores de doença celíaca. O único tratamento eficaz é a dieta isenta de glúten, que deve ser seguida por toda a vida

Para ter certeza de que pode consumir o alimento, é fundamental criar o hábito de ler os rótulos dos produtos. Os produtos alimentícios, por lei, devem incluir a informação sobre a presença de glúten.

A falta de informação sobre a doença se estende por todas as camadas da sociedade e toda mobilização em prol da divulgação e esclarecimento sobre a doença celíaca propiciará uma melhor adaptação para os celíacos.

Em todo o país haverá, neste mês, mobilização em apoio e divulgação sobre a doença celíaca. Em Belo Horizonte haverá no dia 21/05 a caminhada promovida pela ACELBRA – MG. 

Informações baseadas no texto do dr. Cristiano Rigatto, Nutricionista Científico da Spport Produtos Nutricionais http://www.nutricaoempauta.com.br/lista_artigo.php?cod=351 e de Thais Souza e Natalia Lautherbach - Nutricionistas da Rede Mundo Verde http://www.mundoverde.com.br/BibliotecaArtigoDetalhe.asp?Id_Artigo=1710


domingo, 1 de maio de 2011

Postas de Peixe ao Forno




1 Kg de peixe em postas (cação, namorado, robalo)
Sal e limão
1 cebola cortada em pétalas
Alho em lascas a gosto
1 tomate maduro, picado em tiras, sem pele e sem sementes
1 pimentão verde, 1  amarelo e 1  vermelho cortados em tiras
Azeite
Salsa e manjericão.

Preparo:

Tempere as postas de peixe com limão e sal e deixe descansar por 30 minutos.
Em uma panela aqueça 2 colheres de azeite, refogue o alho e a cebola  sem deixar queimar.
Acrescente o tomate e os pimentões e tempere a gosto. Deixe até que dêem uma murchada, mas fiquem crocantes.
Em um refratário, untado com azeite, disponha as postas de peixe escorridas e sobre elas o refogado. (Se quiser, faça camadas alternadas de peixe e refogado).
Cubra com papel alumínio e leva ao forno pré-aquecido por aproximadamente 20 minutos.
Tire o papel.
 Coloque folhas de manjericão, leve por mais 10 minutos ao forno e sirva a seguir.